Die erste Logarithmusregel loga x + loga y = loga (x·y) hatten wir bereits bestimmt. Genau auf diese Weise leiten wir auch die Logarithmusregel für die Addition (bzw. Division) her.
Im ersten Schritt notieren wir die Potenzen.
24 : 23 = 24-3 = 21
Schreiben wir die Potenzen um zu Logarithmen:
24 = 16 → log2 16 = 4 23 = 8 → log2 8 = 3 21 = 2 → log2 2 = 1
Nun die Exponenten-Betrachtung, wobei wir die Exponenten mit den Logarithmen ersetzen:
4 = log2 16 sowie 3 = log2 8 und 1 = log2 2
4 - 3 = 1
log2 16 - log2 8 = log2 2
Schließlich schreiben wir die 2 als 16:8, also:
log2 16 - log2 8 = log2 (16:8)
und erkennen die zweite Logarithmusregel:
log2 16 – log2 8 = log2 (16 : 8)
Allgemein:
loga x – loga y = loga (x : y)
Bzw. in Bruchschreibweise:
\( \log_{a}\textcolor{#F00}{x} - \log_{a}\textcolor{#00F}{y} = \log_{a}{\frac{\textcolor{#F00}{x}}{\textcolor{#00F}{y}}} \)